数据空间
您当前的位置: 首页 /数据知识

企业如何有效进行主数据治理

发布时间:[2020-07-08] 来源:中琛魔方 点击量:

       在业务数据化、数据资产化再到数据价值指导业务发展的路上,合理的数据分类,再有针对的进行管理、运营是必不可少的。

 
  企业主数据治理主要分为4个阶段:主数据规划阶段、主数据标准梳理阶段、主数据治理阶段、主数据平台落地阶段。
 
  1.主数据规划阶段
 
  主数据规划阶段是主数据管理的第一个阶段,这个阶段的工作一般都是主数据管理的顶层工作。该阶段的工作包括制定主数据管理组织、完善主数据管理制度、搭建主数据管理体系,从而保证主数据的稳定运行。
 
  2.主数据标准梳理阶段
 
  主数据标准梳理阶段需要梳理主数据分类标准、主数据编码标准及主数据属性标准。需要调研收集企业现有标准、参考相关国家/行业标准,做差异及对标分析,从而找到现有标准不足,确定新标准的内容。
 
  3.主数据治理阶段
 
  主数据治理阶段需要梳理并检查现有数据中的缺失数据及噪声数据,发现现有数据的错误;并通过清洗、质检规则,完成历史主数据的治理工作,保障主数据管理平台铺地数据的准确性。
 
  4.主数据平台落地阶段
 
  主数据落地阶段也是主数据治理的最后一步。通过可靠的主数据管理平台,录入主数据标准,实现主数据规范化管理。
 
  尽管主数据管理涉及到多个业务系统的数据平台,可以与CEM以及ERP系统进行集成在一起协同工作,不过,主数据管理最好是一个独立的企业级信息平台,可以统一管理企业主数据
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表