数据空间
您当前的位置: 首页 /数据知识

主数据管理(MDM)如何打通企业奇经八脉?

发布时间:[2021-05-24] 来源:IT168企业级 点击量:

       人在江湖漂,哪能不挨刀。而奇经八脉打通者能够成为绝世大侠,在腥风血雨中杀出一个奇迹和传说。如今商业战场面临更激烈的竞争,尤其在后疫情时代,企业面临更多不确定性,对数据驱动更为看重。及时准确了解用户和合作伙伴的需求,清理和整合数字资产,迅速响应市场变化,提高产品上市速度,助力渠道发展,这些都变得更为迫切。

      其中,在大数据、AI、新基建等技术潮流引领中,加速实现数据透明度(Data Transparency)是政府、企业、消费者都非常关注的要点,成为近一年来的热点话题,也是企业走向数据驱动释放数据价值的重要一环。而实现数据透明度,主数据管理(MDM)是关键。
      什么是数据透明度?如何消除数据孤岛打破IT烟囱?怎样让数据在企业组织中有效流转创造价值助力业务发展?
      数据质量是数据透明度的基础
      “不同时期建设的信息系统、不同的编号、不同的命名体系、不同的管理方式,所有信息汇总到一起之后,不知道哪些是重复的,哪些是老旧的。用不同的方式统计,结果都不相同。”数字化转型、IT顶层设计、数据治理和数据标准化专家王兵指出,在16年IT行业经历中,他看到很多企业越来越重视数据,在走向数据驱动过程中要扫清很多沉疴旧疾。
       数据透明度是一个比较新的概念,数据透明度就是将混沌、混乱、不清的海量复杂数据,进行有序地可视化、规范化、体系化管理起来。企业若想获得全面的数据透明度,如何规范化海量数据,已然成为企业管理和使用数据过程中面临的主要挑战。
       数据透明性在于建立信任,并不意味着放弃隐私,不仅仅是关于产品,也是关于人。
       在实现数据透明度方面,两位专家均强调了数据质量的重要性,数据质量是数据透明度的基础,“像盖楼房一样,没有数据质量数据透明度就是空中楼阁。”
      当前,数据技术在快速变革,所有企业都意识到未来的竞争就是数据的竞争。在当下变革的关键节点上,更多的人聚焦在了数据的“量”上,很少有人提及和关注数据的“质”,仿佛只要有了足够大量的数据,一切问题都可以解决。很可惜,真实情况是,海量数据如果未能经过合理的组织和加工,不能确保数据质量,它不仅不能解决问题,反而带来出更多的麻烦。
      主数据管理(MDM)在提高数据质量助力企业实现数据透明度方面已经得到了世界范围内的认可,越来越多的企业开始引入主数据管理平台
      “黄金”数据打通企业“筋脉”
      企业的数据资源庞大而复杂,数据规范性应该从哪些地方下手,尤为关键。
      通常来讲,主数据是关于业务实体的数据,这些实体为业务交易提供关联环境。具有关键业务实体的权威性、准确性特点。主数据的值也被称之为“黄金”数据。主数据管理平台需要以数据标准的规范性,致力于确定最准确的数据,而黄金数据在企业数据资源中,被视为“核心的筋脉”。
      “企业数字化转型中强调的端到端业务价值链的贯通,指的是数据的贯通,如何让数据贯通,主数据充当的‘筋脉’尤为重要。俗话说通则不痛,痛则不通。主数据准确性有问题,那么端到端业务的贯通和协同就会有问题。”王兵强调,主数据主要就是解决跨部门、跨系统、跨专业的协同问题,共享出去的数据相当于企业的核心资产,而数据只有共享和交换才能产生价值。
      在实现数据透明度挖掘数据价值过程中,企业往往会引入大数据平台、数据仓库或者BI分析系统,多位业内专家告诉IT168企业IT部门有考核压力,大数据平台和数据仓库等实施周期比较长不易见效,很多企业会选择引入主数据管理平台。除了考虑到实施周期,如果企业的“黄金数据”如果质量无法保证,BI报表分析的数据也会有问题,所以很多企业会选择引入主数据管理平台。
      “作为存放‘黄金数据’的核心数据资产,主数据管理平台应当提供稳定、可靠、高效、集成、共享的操作型数据存储系统。企业做主数据管理时不能影响业务,统筹主数据管理的时候会考虑业务方面的需求。
      有了数据中台还用不用上主数据?
      这两年数据中台比较火热,也引发了一些争议,业内流传数据中台毁了很多CIO,也有人指出有了数据中台就不再需要主数据平台,而随着非结构化数据增长出现的数据湖也引发了各方的讨论。
      数据中台,本质要解决的企业问题是让客户获得数据价值,提供产品和服务是中台的核心定位,主数据是数据中台的‘地基’工程。
      数据贯通问题影响了中台的成败,业务中台和数据中台把企业业务和数据进行整合,另一方面如果脏数据放到中台,就无法让中台发挥应有的价值。比如ERP、CRM、Call Center都会有客户信息,但是每个系统各有自己的数据标准,数据的完善度和规则不一样,汇总到一起数据问题就会爆炸式出现。这个时候再去做主数据平台,就和中台的节奏不匹配,影响企业数字化战略进程。“企业可以先做主数据管理,把黄金数据弄好再去做中台,或者把主数据管理放到中台里一起做,主数据是不可或缺的一个模块,主数据管理是建设中台的一个前提。”
      数据湖主要考虑从多种数据源(云、本地、混合环境)中存储和处理海量数据,包括结构化、半结构化、非结构化数据。企业数据治理是一个长期持续的过程,主数据往往起到“地基”作用,而在数据管理方面,DAMA国际数据管理协会和国家 GB34960.5 – 2018 信息技术服务治理部门以及国家质检总局和标准化管理委员会都对主数据管理进行了相关描述。主数据管理需要整合企业数据资源,全面考虑数据的规范性、标准化,并且需要通过从数据战略顶层设计出发,考虑实现蓝图及演进路线的数据管理成熟度提升路径,需要从企业整体的数据架构方面考虑实现数据流转、血缘关系等,围绕数据全生命周期考虑确定数据源头的治理,进而提供下游的数据价值应用的高质量输出。
      总体来看,实现数据透明度是企业走向数据驱动的重要一环,企业若想打通奇经八脉实现数据贯通往往需要主数据管理,不能为了技术而技术,要结合业务实际需求引入相关的产品,而主数据管理不仅是IT部门的事情,需要与与业务部门联动起来共同构建。而在更广泛的数字化转型之路,更是需要企业全员参与。
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表