数据空间
您当前的位置: 首页 /新闻资讯

用大数据分析 实现大学贫困生精准资助

发布时间:[2018-11-22] 来源:科技日报 点击量:

   中国企业数据治理联盟www.chinaedg.com/

   进入》主数据管理     企业数据治理      信息资源规划     数据安全管理

   大数据精准分析,让更多贫困大学生能得到学校的资助。近日,记者从重庆邮电大学获悉,该校学生精准资助管理系统在学校上线以来,经过测试和试运行,取得了良好的效果。

  据了解,该校学生精准资助管理系统是以大数据实时动态分析为支撑,集贫困学生认定、学生校园消费行为动态分析、学生消费行为预警与引导、学生动态关怀、线上线下有机融合为一体的学生精准资助管理系统。

  在贫困学生认定上,系统依照学生线上申报、辅导员和管理人员线上线下双审核、学生民主监督反馈,采用分权重记分方式对学生贫困等级初步评定,并根据学生校园消费得分情况进行校正。

  “系统会对学生校园消费行为动态分析。”重庆邮电大学相关负责人介绍,这是系统的核心,将采集学生在校园一卡通中的消费数据,对学生校园消费情况进行适时动态分析,按月进行统计,从食堂消费顿数、顿均消费金额、超市消费数据、贷款数据、欠费数据、水卡和网卡消费数据、校车数据、洗衣数据等多个维度的消费数据建立贫困学生精准识别统计模型,通过反复迭代的方式确定模型中各参数的具体权重,并根据综合得分情况区分贫困学生与非贫困学生以及贫困等级,识别精度达到90%以上。

  系统根据学生的消费数据自动分析并等级评价,对于学生消费行为会进行预警。如果发现贫困学生的高消费行为将进行及时的引导。对于系统数据评价非困难低消费学生,通过辅导员线下的及时核实和反馈,结合临时性贫困学生资助制度建设,让隐形贫困和临时性贫困的学生能够得到及时的资助。

  通过线上线下的有力结合,系统投用后既减轻了学生、辅导员和评审专家的工作负担,又增强了信息透明度,促进了学生资助工作的公平、公正和公开。无论学生消费行为预警和引导还是学生动态关怀,其针对性都更强,更加精准;同时实现了学生资助工作从申报、评审、效果监测、反馈的全周期管理。随着上网、网络支付等学生消费数据的接入,大数据更加完整,并根据数据自动迭代、深度学习,系统的识别度将会再上一个台阶,实现学生精准资助管理工作的智能化。

  特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

       来源:科技日报


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表