数据空间
您当前的位置: 首页 /新闻资讯

利用大数据人工智能维护金融安全

发布时间:[2019-10-21] 来源:证券时报 点击量:
       作为中国证监会监管科技外部数据管理单位,证通股份聚焦大数据和人工智能服务,向行业推广IPO企业画像,并提供智能客服集成解决方案,为证券行业风控、精准营销和高效运营提供支持。
 
  日前,在由证券时报主办的“2019中国AI金融探路者峰会”上,证通股份首席信息官萧海东发表主题演讲。他表示,“在互联网技术和金融应用场景融合的生态下如何利用大数据、人工智能等技术来防范金融风险,是监管侧和合规侧都需要探索的新课题。”
 
 
  发力行业大数据服务
 
  目前,金融科技(Fintech)已然成为最炙手可热的话题。创新力量的不断进步,对金融风险防范提出了新的挑战,在此背景下,强化监管科技应用实践成为了行业发展的主要方向。
 
  智能风控落地的一个抓手是ABC架构,这是传统的人工智能架构,也有引入区块链技术的ABCD架构及引入边缘计算技术的ABCDE架构拓展;另外一个抓手则是数据,原因是监管合规边界对数据的收集和触达提出较高要求,需要在合规框架下,通过技术手段,完成相关的业务输出,严守合规红线。
 
  证通股份在大数据治理层面做了大量的积累,打造数据管控平台,全面对接知识产权、司法、工商、金融等领域权威数据源,为行业提供优质数据产品,在关联分析等方面都有数据服务落地。
 
  聚焦IPO企业画像实践
 
  目前针对科创板IPO企业的风险评估领域智能分析工具不多,缺乏全方位企业画像的产品,科创板市场的发展也有诸多不确定性影响,从而造就了科创板IPO机制的复杂性。行业对IPO企业风险识别能力也提出更高要求,如何利用大数据辅助IPO审核成为亟需解决的新问题。
 
  证通股份聚焦IPO企业画像,不断迭代更新对接券商投行客户业务,结合不同业务应用场景形成产品集市面向卖方机构券商投行提供模块化服务。同时结合买方机构基金公司、保险资产管理公司等机构提供拟上市企业的辅助投资分析功能。未来证通股份计划打造出包括一级市场、二级市场等全资产画像产品集市。
 
  AI和大数据时代,语音、图像处理技术日趋成熟,各领域逐渐开始采用语音交互技术提升用户体验和服务质量。尤其是相对传统的金融行业,通过智能语音驱动业务创新,依托AI技术实现人机对话,增加行业机构工作产能,提升用户体验。
 

  一方面,证通股份规划高效易用的智能语音闭环解决方案,深耕语音深度训练、声纹识别等核心AI技术,搭建统一的语音服务管理平台,驱动了视频开户等各类场景下的智能化应用场景。另一方面,证通股份与上交所技术公司联合,打造具备行业公信力的智能外呼云平台,为证券行业机构提供智能外呼云服务。 


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表