数据空间
您当前的位置: 首页 /新闻资讯

抢抓大数据机遇 发展大数据产业

发布时间:[2019-11-20] 来源:惠州日报 点击量:

 

中国企业数据治理联盟(www.chinaedg.com/

大数据带来新思维,大数据驱动产业发展。118日下午,国家科技进步奖特等奖获得者,杭州海康威视数字技术股份有限公司高级副总裁、首席架构师、公共服务事业群总裁毕会娟博士来惠作《大数据时代的发展机遇》专题报告。报告会由市工信局主办,在市会议中心举行,市直和驻惠各副局以上单位、各县区政府和工信部门、有关行业协会联盟、企业等122个单位约930人参加。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,以大数据、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术不断突破,并加速向制造业渗透融合。今年8月,惠城区、仲恺高新区获评广东省大数据综合试验区,惠城区数字经济产业园获评广东省人工智能产业园区。我市正积极抢抓机遇,发展大数据、人工智能产业,培育新增长点,推动电子信息产业迈向价值链高端。毕会娟结合具体应用场景和案例,对大数据、人工智能进行深入浅出、条分缕析的讲解,给现场参会人员带来耳目一新的启发和思考。

技术理解

大数据带来新思维

大数据技术是新的生产要素,是动力变革、效率变革和质量变革的重要驱动力;是以大数据为核心的物联网、人工智能等一系列新技术的综合运用;是智慧城市建设的新引擎,是提升政府治理能力现代化的重要手段。”毕会娟表示。

通常来说,大数据具有4个特征:数据规模大;高速分析,秒级响应;数据类型多,包括网页、图片、视频等;价值密度低,总体价值高。“由于这些特征,大数据给我们带来的思维是颠覆性的。”毕会娟表示,“在大数据时代,相关关系比因果关系更重要,要全体数据而不是抽样数据,在追求效率的情况下可以不精确。”

用好大数据,相当于“沙里淘金”,离不开与人工智能、物联网、区块链等新技术的结合。

通过人工智能,可以将大数据“激活”。在感知智能、认知智能、通用智能等3个层面,对视频、语音、文字、步态、微表情等进行识别,对人脸、人体、行为、车辆特征信息进行结构化分析,实现对视频数据的快速处理,广泛应用于智慧交通、社区治理、应急管理等众多方面。

物联网则是大数据的重要来源。万物互联时代,各种摄像头、传感器、设备产生海量的数据,推动了大数据技术的运用。

区块链和大数据息息相关,用于构造信任体系。区块链本质上是一个分布式的公共账本,之所以称为区块链,因其构建前后关联且可相互验证的数据块(区块),通过时间戳将区块进行排列,并结合密码学技术,形成由多方共同维护、彼此验证、有序链接的网状价值传输系统,实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖、去总账本(中心化)的分布式记账技术。

数字经济

大数据驱动产业发展

大数据的重要性不言而喻,那么大数据应用在哪些场景呢?毕会娟列举了3个方面的应用:一是推动企业和产业转型升级;二是带动城市转型升级,打造智慧城市;三是提升营商环境。

在推动企业和产业转型升级方面,毕会娟以海康威视为例。通过大数据、人工智能的应用,海康威视实现了视频监控、综合安防、智能应用、大数据服务等业务类型的不断拓展延伸。“最大的变化是,数据变成了一个产业,实现了从应用出数据向数据出应用的转变。”毕会娟说。

“一座城,也是两座城,既是物理世界的城市,也是信息世界的城市。同时,一座城也是三座城,是感知城市,也是认知城市,本质上是数据城市。”毕会娟从大数据的角度分析智慧城市的几个维度。

未来的智慧城市是什么样子?毕会娟谈到“以物信融合助力智慧社会建设”。以人工智能为基础,以数据为中心,以应用为目标,以运维为保障。让人工智能像电力一样成为信息系统的可调度资源;让数据像水源一样,受控地流向需要的地方,按需汇聚;让数据像阳光一样,驱动智慧警务、城市管理、智慧安防、预警预测等应用。

   “数据驱动城市运营管理,带动城市转型升级,是一个城市的业务底座,这其中最关键的就是数据。”毕会娟说,大数据同样可以助力提升营商环境。通过大数据,我们可以洞察产业发展的宏观态势、微观态势,助力科学决策。同时,大数据的应用,可以不断提升政务服务品质,提高办事效率,比如“最多跑一次”“数据跑腿代替群众跑腿”等改革措施,都是充分发挥大数据作用的结果。 

 中翰软件:专注数据治理15年(http://www.jobhand.cn

 


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表