数据空间
您当前的位置: 首页 /新闻资讯

主数据管理的问题在大多数行业、企业中普遍存在

发布时间:[2021-04-21] 来源:数据这些事 点击量:

   (1)主数据管理

  主数据管理,包括不仅仅是硬件和软件,还是将数据作为重要资产管理的思想和办法,是指一整套的用于生成和维护企业主数据的规范、技术和方案,以保证主数据的完整性、一致性和准确性。主数据管理的目标是提供一个准确、及时、完整、相应的主数据来源,以支持业务流程和交易。
  (2)主数据管理不是数据仓库
  数据仓库会将各个业务系统的数据集中在一起再进行业务的分析,并且保存经过清理的数据;主数据管理系统不会把所有数据都管理起来,只是把需要在各个系统间共享的主数据进行采集和发布。
  数据仓库是单向集成的;主数据管理注重将主数据的变化同步发布到各个关联的业务系统中。主数据系统是双向的,不但需要从各个系统中获取、加工,还包括了最终数据的分发。
  (3)常见的主数据管理问题
  目前,主数据管理的问题在大多数行业、企业中普遍存在。
  主要表现为以下几点:
  关键信息孤岛,数据分布在多个孤岛,不能跨组织传播;
  组织内不能就一个主数据源达成一致;
  数据质量问题引发的业务流程和交易的失败;
  不正确或丢失数据造成合规性和绩效管理的问题;
  决策者做出基于错误数据的错误决定。
  对企业来说,业务系统的构建大多是以实际业务为核心,从下至上地构建系统,使得缺乏统一的规划,从而导致一些需要在各个业务中共享的主数据被分散到各个业务系统中。分散管理的主数据由于缺乏一致性、准确性和完整性,从而导致各个企业普遍存在的客户管理、供应商管理、产品管理等不力现象。
  (4)主数据管理解决方案
  从多个业务系统中整合最核心的、需要共享并保持一致的主数据,即创建主数据的单一视图(MDM主数据管理系统);
  以服务的方式把统一、完整、准确的主数据发布给企业范围内需要使用这些数据的业务系统、业务流程和决策支持系统;
  建立数据治理委员会,集中、定期进行主数据的清洗和丰富。
  (5)带来的业务价值
  基于完整、准确的信息增强企业管理和业务增长的能力;
  加速新的服务和产品的推出,简化业务流程;
  增强IT架构的灵活性,构建覆盖整个企业范围的数据管理基础;
  提高业务分析的准确度和企业管理的水平,满足法规的要求,降低业务风险。
  如何进行主数据管理
  那如何解决这上述的两大痛点,笔者提供了一些解决方案,主要工作包括以下几方面:
  1、完善主数据管理体系
  构建主数据体系,建立企业的主数据管理组织机构。设置主数据管理岗位,明确职责和分工。制定管理制度、标准以及流程。综合组织机构、人员配备、制度流程三方面建立起完备的主数据管理体系。
  2、统一主数据来源
  梳理主数据范围,统一各类主数据的来源,保证主数据入口的唯一性和准确性,打破原有数据分散、不一致的局面。
  3、建立主数据标准规范
  对各类主数据的标准和规范进行定义,从源头提高数据的质量和可用性。
  4、进行主数据管理
  通过专业化工具实现主数据管理,降低数据管理、维护、集成成本,提升主数据的质量,提供主数据服务,提升数据的高效利用。
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表