数据空间
您当前的位置: 首页 /新闻资讯

主数据管理主要管理哪些数据?

发布时间:[2021-06-07] 来源:数据分析研究猿 点击量:

        主数据主要管理多百个业务系统中共享的重要数据,比如公司组织架度构、物料编号、客户资料等等数据,主数据管理系统(MDM)能够道根据公司具体业务情况,回搭建主数据管理系统,实现企业答数据资产管理的信息化。

       针对您说的问题咱们可以从两个方面来说理解
 
1、首来先,你得明白什么是主数据:
       主数据是指用来描述企业核心业务实体的数据,是企业核心业务对象、交易业务的执行主体。是在整个价值源链上被重复、共享应用于多个业务流程的、跨越各个业务部门和系统的、高价值的基础数据,是各业务应用和各系统之间进行数据交互的基础。从业务角度,主数据是百相对“固定”的,变化缓慢。主数据是企业信息系统的神经中枢,是业务运行和决策分析的基础。例如供应商、客户、企业组织机构和员工、产品、渠道、科目COA、BOM 等。(主数据的定义引用《数据资产白皮书》内容)
       简单的来说就是企业各部门以及各业务系统中常用的数度据,可定义为企业的主数据。
 
2、 从上面的问题咱们还知可以引申出一个问题,就是企业为什么要做主数据:
       主数据管理通过对主数据值进行控制,使得企业可以跨系统的使用一道致的和共享的主数据,提供来自权威数据源的协调一致的高质量主数据,降低成本和复杂度,从而支撑跨部门、跨系统数据融合应用。
       要明确主数据管理的数据范围,首先要基于对于主数据的定义与特性进行分析,主数据是用来描述企业核心业务实体的数据,具有:唯一性、共享性、稳定性、有效性,四大特征,简单的来说就是企业各部门以及各业务系统中常用的数据。
       因此,常见的主数据类型包括:
       人力主题域:组织机构、人员、岗位等数据;
       财务主题域:会计科目、银行、成本中心、利润中心、固定资产等数据;
       采购主题域:物料、供应商等数据;
       销售主题域:客户、产品等数据;
       项目主题域:项目类型、项目信息等数据;
       合同主题域:合同等数据;
       基础主题域:国家、地区、货币、计量单位等。
       除了以上常见类型的主数据,企业需要管理的主数据往往随业务板块、行业等不同而存在一定差异,中翰主数据可提供针对性建设方案,同时中翰的主数据管理平台辅助主数据范围识别,帮助打造符合自身管理需要的主数据管理体系。
       主数据管理平台构建企业黄金数据保证各个系统间共享数据的一致性、完整性、可控性、通用性、正确性,帮助企业创建并维护主数据的单一视图,从而提高数据质量,统一商业实体定义,简化改进商业流程并提高业务的响应速度。
       对于主数据,仅仅一个识别是不够的,后续该如何落地执行呢?我们平台中的编码管理、模型视图管理以及流程管理,都是为落地服务。
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表