数据空间
您当前的位置: 首页 /新闻资讯

大数据时代地方政府治理面临的挑战与应对之策

发布时间:[2021-07-28] 来源: 郓城县自然资源和规划局 点击量:

   地方政府治理活动的质量关系到地方区域经济和社会发展水平,在大数据时代下,地方政府在进行治理时应注重加强对大数据技术的应用。当前我国大部分地区已经加强了对大数据技术的应用,但是对大数据技术缺乏深入了解成为发展过程中的关键阻碍。面临大数据技术提出的治理挑战,各个地方政府应提高重视,加强研究与实践。

  党的十九大针对社会治理提出了更高要求,各地政府应在法治化、智能化、专业化的要求下加强社会治理力度,改进社会治理水平。建设数据强国,提高社会治理的智能化水平成为数据化时代下政府治理的关键指向标。基于此,各地政府在财政、社会治理过程中,必须以创新思维方式在数据开发与利用上探索出新的治理路径,做出全方位的转变,尤其关注依托于大数据技术形成现代化的治理模式,以稳定社会秩序与经济秩序。
  
  大数据时代地方政府治理
  面临的主要挑战
  对信息进行整合治理,是政府进行社会治理的重要手段,这就越发凸显以数据为载体的信息资源的重要性。
  然而,在大数据的驱动下,政府的治理创新也成为一项挑战与机遇并存的复杂工程,一方面,大数据时代所蕴含的信息为地方政府治理提供创新契机,同时,大数据信息不确定性和复杂性也使政府在治理过程中面临一定的挑战。
  存在发展理念误区
  大数据技术壁垒明显
  数据人才的匮乏
  数据需求与供给缺乏有效对接
  
  提升大数据时代下
  地方政府治理成效的关键路径
  (一)依托财政数据特征,加强基础体系建设
  在地方政府治理活动中,财政活动为主要内容。衡量地方财政治理能力和效率,需要关注财政规模与财政支出结构两项要素。在地方财政运行过程中,会产生大规模的数据,且具备“6V”特征,即量(Volume)、速度(Velocity)、多样性(Variety)、真实性(Veracity,可见性(Visibility)和价值(Value)。地方政府治理人员应把握上述财政大数据特征,构建数据标准体系,精准地进行财政决策,实现对地方财政支出结构预算的科学调整。在上述工作前提下,地方政府财政治理人员,应更新管理观念,对大数据技术加强应用,完善基于大数据技术的治理信息基础体系的具体建设,做好信息资源的全面收集和信息价值的深度挖掘,有效消除信息孤岛现象。同时要注重加强数据化治理方面的基础设施建设,并加强与优质市场主体间的合作,以政府为中心,搭建起高标准的数据资源平台和数据交易中心。
  (二)应用多种数据技术,提高政府治理水平
  在利用大数据技术进行地方政府治理过程中,在进行财政治理时,具体可以使用大数据挖掘技术和云计算技术等加强管理。管理人员要依托于历史数据构建分析模型,并对数据流进行密切监控。在具体搭建模型时,应以大数据的深层挖掘为目标,科学搭建预测模型,实现对横向数据以及纵向数据的深度挖掘。地方政府机构各部门的财务信息是分散的和不确定的,在进行深度分析和价值挖掘后,才能为管理人员提供决策参考。在对财政数据进行深度挖掘之后,可以发现地方财政运行过程中的低效率、浪费等问题,同时可以为地方政府的持续发展增加价值,并在数据发展趋势预判下,对财政管理进行预测,并事先调整好财政支出结构,提高财政数据透明度。
  (三)重视大数据人才培养
  大数据信息的搜集和分析使用的质量效果与人才的专业素质高低和数量有着直接关联。
  首先,可以借助行政指令、绩效考核工具推动政府公职人员树立数据思维,同时通过集中培训、党校学习、干部遴选等方式,将数据观念及思维引入政府治理领域,培养和形成一批拥有大数据思维和业务素养高的干部队伍,能用数据思维来做出有效的、科学的公共决策,有效地推动政府治理中大数据的应用。
  其次,开展大数据战略思维宣传和培训活动,通过教育、宣传、示范等方式来吸收重大数据研发人才,各大科研高校加强对数据挖掘、数据分析人才的培养,积极开展校企合作,注重人才理论和实践能力的锻炼。
  最后,注重国外高端大数据人才的引进,促进大数据技术的突破和创新。
  (四)做好数据信息融合,保障数据信息安全
  地方财政数据关系到地方经济发展水平,在进行管理时,应时刻关注对数据信息进行有效整合,并注重加强对数据信息的安全管理。地方政府应进行电子财政管理建设,要在智慧化的资源整合方式下对政府资产进行盘活。同时,地方政府的财政治理人员要建立信息资源目录和数据交换共享平台,实现多元化共享和各系统数据间的互联互通。此外,要统一财政数据使用标准,使用多种数据加密技术,加强财政数据安全管理,做好链路加密、节点加密、端对端加密等,确保地方政府财政数字化管理中的每一个环节都形成严密的数据安全防护系统。
  
  结语
  与传统政府治理思维模式相比,大数据作为公共管理技术取径的重要实践,对政府治理思维方式转变、人才培养、数据安全的创新路径提出更新更高的要求。地方政府在进行社会治理时,要保证公开、透明与高效。在大数据技术的支持下,地方政府可以全面优化治理结构,提高治理成效。在进行具体的地方财政治理时,地方政府应关注对财政数据进行全面收集与价值挖掘,并在多种大数据技术的支持下,完成对上述数据信息的有机融合,最终促进数据资源价值的有效发挥,推动地方政府治理能力的提升。
 
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
匿名发表