数据空间
您当前的位置: 首页 /数据知识

2023数据要素市场十大关键词(下篇)

发布时间:[2024-01-04] 来源:网络
点击量:

2023年,对于中国数据要素市场的发展而言,是一个深刻的注脚。

随着国家数据局的成立,数据要素市场的擘画有了清晰的落笔方向。数据基础制度构建、数据开发利用、数据流通交易、数据基础设施建设、数据市场生态培育、数据资产创新应用……在中国的广袤大地上,有了一个个具象的发展定格,新视角和新方法不断涌现。

处于数据要素发展的关键期,创新的同时伴随隐忧。生成式人工智能等新技术伴随的数据合规问题、数据跨境流动带来的安全风险,仍时刻提醒着,发展与安全并重。

这一年,数据作为生产要素持续发挥作用,激发其他要素创新活力,为经济社会发展注入新的动力源泉。人们越来越清晰地认识到——数据在流动中释放价值,在社会化大生产中获得效益。

在《中共中央 国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》(简称“数据二十条”)发布一周年之际,南财合规科技研究院总结年度十大关键词,邀请超20位政产学研大咖专家深入解读,共论数据要素市场发展趋势,助力促进国内数据要素市场迎来新一轮突破。

下篇,我们聚焦数据交易所、数商、数据资产入表、数据合规、数据跨境流动这五大关键词。

数据交易所

数据交易所是数据要素市场发展的关键环节之一,为数据的流通和交易提供了平台和渠道,使得数据供需双方能够进行有效的交流和合作。据统计,全国各地由政府发起、主导或批复的数据交易所已超过40家,头部数据交易所交易规模已达到亿元至十亿元级别。

作为数据流通市场体系中的关键枢纽,各地数据交易机构正逐渐成为带动构建数据要素生态的关键力量。但因尚处于起步阶段和培育期,面临着参与者不足、交易量有限等挑战。

今年以来,越来越多的数据交易机构逐渐形成共识:各交易机构需要协同合作,不断完善场内交易规则,推动数实融合,挖掘应用场景,释放数据价值,共建数据生态,共享数字红利。

专家解读

国家发改委价格监测中心副主任王建冬:从本质上,交易所是数据要素市场充分活跃的产物。企业愿意入场从事数据交易的动力,来自于场内交易比场外零散的、非标准化的交易更有保障、收益更高。借鉴土地、资本等其他要素市场实践,可以从以下四方面着手为数据交易所赋能。

一是开展合规辅导。目前各地按照“数据二十条”提出的“三权分置”原则建设了很多数据资产登记平台,其虽然难以成为确权凭证,但可以发挥登记和流通存证作用,让企业以“自证清白”的方式明确产权合规性。后续数据交易所可以通过合规辅导帮助企业降低交易成本。